К проблеме формирования социокультурной компетентности личности

Нередко в  современном образовании, да и в общесте в целом, формирование социокультурной компетентности рассматривается как процесс,  сопутствующий обучению личности, развитию умственных способностей обучаемых. В современном образовательном пространстве существует очевидное противоречие. С  одной стороны, государство, родители как социальные заказчики требуют от образовательного учреждения многопрофильного, глобокого обучения учащихся, как необходимого условия для личностной реализации человека в профессиональной сфере, обеспечение ему социальной успешности. Система образования должна учитывать подобный социальный запрос, при этом, педагогам-теоретикам и практикам очевидно, что объём разносторонних знаний не обеспечивает человеку сщциальной успешности. С другой стороны, для того чтобы найти своё место в социуме, важно гармонично включиться в эту систему, понимать её, испытывать определенное эмоциональное отношение к ней в целом и отдельным её составляющим, уметь взаимодействовать с ней, то есть быть социально-компетентным человеком. Для гармоничного включения представителей подрастающего поколения в социум недостаточсно для них только интеллектуальной подготовки. Школа обладает потенциалом для социокультурного развития учащихся.

Гармоничное включение в социальную реальность мира возможно, если человек осведомлён, испытывает позитивное эмоциональное отношение, умеет взаимодействовать и заинтересован в том, чтобы стать частью этой социокультурной действительности, стать личностью, компетентной в существующей социокультурной действительности.

Социокультурная компетентность представляет собой качественную характеристику личностного развития человека. Компетентной в социокультурной реальности личностью можно назвать человека, который обладает знаниями о социокультурной действительности (когнитивный компонент социокультурной компетентности), переживает, а именно, испытывает адекватное эмоционпльное отношение к социокультурной действительности (эмоциональный компонент социокультурной компетентности), организовывает своё поведение и взаимодействие как представитель данной социокультурной реальности (поведенческий компонент социокультурной компетентности); осознаёт ценность социокультурной реальности, в которой живёт, испытывает потребность ориентироваться на ценности и нормы данной социокультурной действительности (ценностно-мотивационный компонент социокультурной компетентности).

Важность формирования социальной компетентности человека очевидна педагогам. В этом направлении в больщей или меньшей степени работают практически все педагоги в рамках внеклассной работы. Зачастую педагог работает по формированию компетентности личности учащихся в одной сфере социальной действительности (этнической, региональной, государственной). Мы полагаем, что формирование гармоничной социокультурной компетентности должно осуществляться системно, т.е. ориентироваться на формирование компетентности в нескольких, наиболее значимых для личности сферах общественных отношений.

Формирование социокультурной компетентности личности осуществляется стихийно и целенаправленно. Целенаправленная деятельность в условиях образовательного процесса обладает большим потенциалом в формировании гармоничной, целостной, непротиворечивой социокультурной компетентности личности. Задачи образовательного учреждения - создать условия для целенаправленного, поступательного и гармоничного формирования социокутурной компетентности учащихся.

Значимость планомерного, системного и гармоничного включения ребёнка в социокультурное пространство, через проведение специальной работы по формированию социокультурной компетентности младшего школьника побудила нас обратиться к разработке и внедрению в образовательный процесс специальной программы по формированию социокультурной компетентности учащихся младших классов.

Содержание программы.  Программа включает в себя формирование социокультурной компетентности в нескольких системах отношений, в которые вступает личность:

-государственный (я - россиянин)

- региональный (я - житель Республики Мордовия)

- этнический (я - представитель этнической культуры)

- общемировой (я - житель Земли).

Формирование компетентности в системе отношений "Я - россиянин" предполагается сформировать у учащихся представление о России, её основополагающих признаках (символика, столица, культура и искусство, достижения и др.) Особый интерес и эмоциональный отклик проявили учащиеся на занятии, посвященном россиянам, прославившим Родину, в различных сферах человеческой жизни. Приготовив интересные презентации, каждый из них с увлечением рассказывал о выбранном им выдающимся человеке: Ф. Ушаков, М. Кутузов, М. Ломоносов, Ю.Гагарин, А. Мишин и др.

В процессе работы над формированием региональной составляющей социокультурной компетентности личности дети знакомятся с культурой и искусством Республики Мордовия. Решение данной задачи преимущественно осуществляется в экскурсиях по достопримечательностям республики (поездка в Темниковский заповедник им. Б.Г. Смидовича), знакомство с жизнью и творчеством скульптора С.Д. Эрьзи, творчеством В.Ф. Сычкова (экскурсия в музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзя).

В процессе реализации программы было налажено тесное взаимодействие гимназии  с Мордовским республиканским краеведческим музеем им. И.Д. Воронина. Ребята, сталкиваясь с истоками самобытности нашего уголка, внутренне обогащаются, наполняются гордостью, узнавая богатейшую историю и культурные традиции родного края. Все, что изучают и о чем узнают дети в музее, есть часть жизни их предков, родного края и государства.

Работая над формированием этнического компонента социокультурной компетентности личности, мы ориентировались на основные этнические группы Республики Мордовии - русских, мордву, татар. Мы полагаем, что если в классе есть дети других национальных групп, важно формировать компетентность у всего класса и об этих этнических культурах. Из опыта можем сказать, что дети с увлечением включаются в подготовку занятий, чтобы рассказать одноклассникам о культуре своего народа. Разработка этнического компонента социокультурной действительности осуществляется в активной творческой работе : прослушивание и разучивание народных песен, танцев, игр, создание изделий с элементами народного промысла и т.п.

В процессе формирования общемирового компонента социокультурной компетентности основной акцент делался не на историю, а на современный этап развития цивилизации. В данном разделе программы мы ставили перед собой задачу сформировать у учеников чувство ответственности за состояние мира, необходимость заботиться о нем. Проводились: беседа "Мы - жители земли", дискуссия "Я и природа", внеклассное мероприятие "День Земли", также был проведен конкурс тематических плакатов по охране растений и животных.

Формы и методы работы по программе.

Программа включает в себя комплекс мероприятий внеклассной воспитательной работы: тематические вечера, праздники, конкурсы рисунков, стихов, выпуск тематических газет, организация экскурсий.

С целью формирования социокультурной компетентности у детей младшего школьного возраста мы используем индивидуальные и групповые формы работы.

В рамках индивидуальных форм работы дети сначала в классе, под руководством педагога, затем самостоятельно, вне специальных занятий, выполняют задания, которые в дальнейшем представляют на занятиях, создавая целостную картину той или иной проблемы.

Например, в процессе формирования гражданского компонента социокультурной компетентности, дети разрабатывают индивидуальные проекты "Города России" (демонстрация и рассказ), "Это моя Родина" (изобразительный проект).

В рамках групповых форм работы дети всем классом или мини-группами создают совместные проекты. На первых этапах работы, данная деятельность осуществляется под руководством педагога, но постепенно к 4 классу дети начинают овладевать умениями совместной работы коллективными группами. По нашему мнению, именнно групповые формы работы, совместная созидательная деятельность детей, позволяют сформироваться позитивному эмоциональному отношению к тому или иному  объекту социокультурной системы, соответствующей поведенческой позиции. Формирование гражданского компонента социокультурной компетентности осуществляется нами с помощью комплекса групповых форм работы: "Песни о Родине" (музыкальный праздник), "Расскажем о России" (серия классных часов) и др.

С другой стороны, все формы работы, которые используются в процессе формирования социокультурной компетентности учащихся можно условно разделить на формы с высокой и низкой активностью учителя или учащихся. В рамках  занятий первого типа, учитель занимает ведущую позицию, он представляет информацию учащимся, комплекс сведений по тому или иному вопросу, как основу необходимую для проведения дальнейшей воспитательной работы. Например, занятия-презентации "Моя родина Россия"(общая характеристика современного государства), "Как рождалась Россия" (история становления Российского государства), "Уникальный природный мир" (общая характеристика природы России) и др. Формы с высокой активностью учащихся представляют собой деятельность, при которой дети в большей или меньшей степени самостоятельно ставят цели работы, определяют методы и средства её воплощения. Например, "Лучшие люди России" (рассказ), "Наша Родина - Россия" (групповая аппликационная работа" и др.

Для обеспечения итеграции с основной образовательной программой отдельные аспекты формирования социокультурной компетентности личности учащихся применятются в ходе уроков литературного чтения, окружающего мира. На таких уроках используется особая форма урока - "заседание клуба", где дети в дискуссионной беседе, выступая друг перед другом со своими интересными проектами, открывают для себя окружающий мир и научаются позиционировать себя в нем. Урок-игра "Умники и умницы" - тема "Россия", "Страны мира" и д.р. - позволяют детям реализовать свои знания в конкурсной игровой программе. Также используется форма коллективного проекта и реализация его - выступление перед младшими школьниками (учащимися 1-2 классов). Отдельные задачи программы по формированию социокультурной компетентности личности решаются на уроках музыки, изобразительного искусства, во время которых дети знакомятся с произведениями искусства народов мира. 

В процессе осуществления формирования социокультурной компетентности учащихся особое внимание мы уделяем подбору разнообразных методов работы. Самой распротраненной группой методов являются объяснительно-иллюстративные методы, главной функцией которых является передача знаний. Например, рассказы с демонстрацией наглядных материалов "Трудный путь России"(История нашей Родины на сложных этапах развития), "Культура России: многоголосие" (общая характеристика этнических культур), "Искусство - слава России" (представление о различных видах искусства в России) и др.

При доминировании объяснительно-иллюстративных методов, мы активно использовали и практические методы, сущность которых заключается в формировании умений и навыков по выполнению различных видов деятельности, с меньшей продуктивностью (репродуктивные методы) или большей продуктивностью (исследовательские, творческие методы). Если объяснительно-иллюстративные методы направлены, в первую очередь, на формирование осведомленности личности, то активная деятельность учащихся является необходимым условием формирования позитивного эмоционального отношения (гордости, уважения к тому или иному аспекту социокультурной системы) и соответствующим образом организованного поведения. Следует отметить, что поведенческий аспект социокультурной компетентности у детей младшего школьного возраста практически не формируется, в силу специфики возраста, складывается после сформированной осведомлённости и эмоционального отношения к той или иной сфере социокультурной реальности. Среди практических методов, мы использовали создание индивидуальных творческих проектов ("Города России", конкурсную игровую программу "Умники и умницы"(тема "Россия") и др.

Анализ проведенной работы позволяет говорить о том, что ученики младших классов активно включаются в предлагаемые виды деятельности по формированию социокультурной компетентности. Особую эмоциональную окрашенность получили задания, выполняемые учениками в ходе коллективной групповой работы. Мы полагаем, что необходимо дальнейшая детализация содержания программы, насыщение ее формами работы, которые предполагают не только совместную проектную деятельность родителей и детей, но и коллективную деятельность учеников внутри класса и между классами.


Осуществляемая нами деятельность по формированию социокультурной компетентности в настоящее время не только интересна детям  и позитивно оценивается родителями, но и помогает учителю в организации воспитательной работы. Мы полагаем, что работа по формированию социокультурной компетентности должна находить преемственность на следующих ступенях образования. Только в этом случае формирование социокультурной компетентности будет последовательным, целенаправленным и эффективным.